Аляска паломникам: путешествие 10 дней

В ходе предлагаемой нами программы Вы посетите все православные святыни в различных городах Аляски, встретитесь с настоятелями и прихожанами церквей; познакомитесь с культурой коренных народностей Аляски: алеутами, атапасками, алютиками и тлинкитами. Программа будет чрезвычайно интересна не только православным паломникам, но и людям, интересующимся историей и этнографией штата Аляска.

День 1. Москва – Анкоридж.   

В 18 веке, чтобы добраться  из Москвы или из Санкт-Петербурга до Аляски требовалось  доехать до Охотска, что занимало около года, затем морским путем доплыть до Камчатки, и после зимовки к лету  через Беренгово море можно было попасть на Аляску. Путь был долгим, опасным и полон  лишений, но несмотря на это русское правительство осваивало далекие земли, строило новые поселения с полной инфраструкторой – верфи, заводы, мельницы, больницы, школы, церкви. Русские священники, придя в Северную Америку, сохранили православие на Аляске до наших дней, и мы с огромным чувством гордости познакомим Вас со становлением православия в Русской Америке, с историческим прошлым и современной жизнью Аляски.

По прибытию в Анкоридж, в аэропорту Вас встречают русско-язычный гид - представитель русской общины Анкориджа.

Ночь в Анкоридже.

День 2. Анкоридж – знакомство с городом и окрестностями.

Экскурсия по городу и его окрестностям включает посещение набережной залива Капитана Кука, историко-этнографического музея, водного аэродрома, Центра коренных народов Аляски, и, непременно, Эклутны – исторического парка русского православного наследия, где находится ныне не действующая православная церковь святителя Николая – самая древняя постройка юго-центральной Аляски (1870 г.). Внутри неё хранятся предметы церковной утвари, привезённые в XIX веке из церкви на острове Уналашка. Рядом прихожан принимает новая церковь святого Николая.

В этот день Вы будете приняты  настоятелем Кафедрального собора Святого Иннокентия.

Ночь в Анкоридже.
 

День 3. Анкоридж – остров Уналашка – начало американской миссии святителя Иннокентия.

Утренний вылет из Анкориджа на один из островов Алеутской гряды – остров Уналашка. Впервые русские попытались обосноваться на острове в 1759 году, а в 1772-м первые русские постройки были воздвигнуты в Капитанской/Голландской гавани, нынешнем поселении Датч Харбор. Вскоре здесь появилась маленькая часовня для моления, а в 1825-м году отец Иоанн, обучив плотницкому делу алеутов, построил храм Вознесения Господня. Проявив особое усердие в нелегкой миссионерской работе, заботу о своих туземных прихожанах и уважение к их культуре, отец Иоанн заслужил особую любовь алеутов, эскимосов и индейцев Уналашки, других островов и многих земель полуострова Аляска.

Прибытие на остров. Обед.

Посещение храма Вознесения Господня, где  хранится Евангелие, которым пользовался когда-то святитель Иннокентий, где многие предметы церковной утвари были сделаны самим преподобным отцом, впоследствии ставшим Митрополитом Московским, Апостолом Сибири и Америки. Нынешнее здание церкви датируется 1890-м годом.
В Датч Харбор Вы увидите старое православное кладбище и музей Алеутских островов,который познакомит с трагической историей этой земли и уникальным богатством  морских северных вод.

Ночь в Датч Харбор.

День 4. Остров Уналашка – Анкирдж.

Посещение Национального исторического парка, посвящённого Второй мировой войне, на территории которого сохранились реликты военных лет – информационнный центр, бункеры и т.д. По желанию, паломники могут посетить одно из 4-х рыбообрабатывающих предприятий города: добыча и переработка морепродуктов являются основной индустрией острова.

После обеда – вылет в Анкоридж.

Ночь в Анкоридже.

День 5. Кенайский полуостров – Хомер – паромная переправа в Кадьяк.

Переезд на комфортабельном автобусе по живописной трассе, ведущей вглубь Кенайского полуострова, в Хомер. По пути Вам представится возможность увидеть:

► Центр сохранения диких животных Аляски;
► Изумрудно-бирюзовое озеро Кенай, реку с тем же названием, а также знаменитую рыбалкой прозрачную и чистую Русскую реку;
► Кенай - один их первых русских городов на Аляске.
► Деревянное здание Успенской Церкви и часовни -  напоминание о тех временах, когда Аляска принадлежала России;
► Преображенскую церковь в городе Нинильчик. Первыми поселенцами в Нинильчике были русские и в городе до недавних пор можно было встретить людей, говорящих на русском диалекте, получившим название "русский нинильчик" - смесь старорусского с языком местных индейцев.
► В хорошую погоду: четыре величественных вулкана так называемого «огненного кольца»;

Закончится этот день в городке Хомер, который называют «концом пути». Это конечная точка Кенайской трассы и дальше дороги нет. Впереди только солёная морская вода, острова и горы.

Путешествие продолжится по воде. После ужина, посадка на паром и ночное путешествие из Хомера в Кадьяк. Паромы на Аляске – это комфортные пассажирские суда, которыми  пользуются как местные жители, так и туристы, желающие познакомиться с Аляской поближе. Этим маршрутом, из залива Качемак (Хомера) на остров Кадьяк неоднократно плавали и правитель Русской Америки Александр Баранов, и промысловые служащие компании, и миссионеры.

Ночь на пароме.

День 6. Кадьяк – сердце православной Аляски.

Город Кадьяк был основан Григорием Шелиховым в 1784 году, и являлся первой столицей Русской Америки. В городе расположен дом первого главного правителя русских поселений в Америке А.А. Баранова, построенный в 1808 году и ныне представляющий старейший пример русской архитектуры в северной Америке.
Пешеходная экскурсия включает посещение следующих знаменательных пунктов:

► Православная церковь – Воскресенский Собор и поклонение мощам преподобного Германа Аляскинского, первого православного святого Америки; 
► Музей Баранова;
► Часовня Всех Святых Аляски;
► Православная Свято-Германовская духовная семинария, в которой располагается архив с многочисленными материами на русском языке.

Обед в кафе "Монашеская Скала", которым управляют студенты Болгарской православной академии в Кадьяке.

После обеда посещение Информационного центра Национального заказника Кадьяк, знакомство с флорой и фауной острова. Поездка на вершину горы, откуда взгляду открывается восхитительная панорама города, бухта Трёх Святителей в которой он расположен и зачаровывающая морская гладь.

Ночь в гостинице Кадьяка.
 

День 7. Остров Еловый – паломничество к обители и месту кончины преподобного Германа.

Поездка занимает около 5 часов. Морской катер доставит Вас на святой остров, почитаемый монахом Германом при жизни как Новый Валаам. Остров Еловый в Монашеской лагуне, где жил когда-то святитель, встретит Вас тишиной и роскошной зеленью северного дождевого леса, вглубь которого ведёт лишь узкая тропинка. Здесь царит атмосфера вечного умиротворения и духовной близости к Создателю. Здесь вы посетите:

► Скит святого Германа;
► Святой источник;
► Часовню, поставленную над могилой Святого Германа;
► Келью Отца Герасима (он жил здесь после отца Германа) и могилы монахов;
 

Обед на природе.

По пути обратно в Кадьяк, Вы увидите Скалу монаха, история которой тесно связана с жизнью святителя Германа, и маленький остров Святого Нила Сорского, где в изолированном от цивилизации православном женском cките проживают несколько монахинь.
Возвращение в Кадьяк. Вечером возможна встреча с учениками православной Академии Святого Иннокентия.

Ночь в Кадьяке.

День 8. Перелёт Кадьяк – Анкоридж – Ситка. Знакомство с городом.

Вас ждет перелёт из Кадьяка в Анкоридж, а затем сразу в Ситку, бывший Ново-Архангельск, который был столицей и главным городом Русской Америки с 1808 года. А в 1867 году город, вместе с остальной Аляской, был куплен США и переименован в Ситку. Ситка оставалась столицей Аляски до 1906.
Город, являвшийся столицей на протяжении двух столетий,  хранит в себе память о многих знаковых и исторических событиях штата Аляска. Обзорная экскурсия  по историческим местам города.

В этот день Вы увидите:
► Старую гавань – место первого поселения русских на острове Баранова;
► Исторический парк Аляски - место кровавого сражения русских и местных индейцев племени тлинкиты, а также хранилище коллекции тотемные столбов тлинкитов и хайда;
► Музей Шелдона Джексона, который представит Вашему вниманию крупнейшую коллекцию индейского прикладного искусства;
► Научно-образовательный центр Sitka Sound Science Center с аквариумом и инкубаторной станцией, в которой выращивают несколько видов лососевых;

После заселения в отель и ужина, вечерняя прогулка на смотровую площадку Крепостной Холм. Эта площадь имела большое церемониальная значение в течение всей истории пребывания людей на острове. Именно здесь 18-го октября 1867 года произошла торжественная передача Аляски Соединённым Штатам Америки.

Ночь в Ситке.
 

День 9. Поклонение аляскинским святым в Ситке.

Посещение храма Святого Михаила и знакомство с деятельностью  русской православной миссии в  юго-восточной части штата. Сюда, после 10 лет служения на острове Уналашка, был переведён отец Иоанн. Несмотря на многочисленные трудности в развитии дружественных отношений с коренным народом этих мест, в церковь и сегодня приходят немало представителей племени тлинкитов. Пожар 1966-го года полностью уничтожил здание церкви, которое впоследствии было выстроено заново, но по сей день здесь хранятся реликвии, принадлежавшие святителю Иннокентию:

► Распятие, инкрустированное жемчугом, подаренное епископу Иннокентию на день его хиротонии в 1840 году.
► Евангелие, напечатанное в 1759 году, — дар архиерею в 1846 году от архимандрита Троице-Сергиевой лавры.
► Евангелие с серебряном окладе, на алеутском языке, переведенное им будучи священником.
► Архиерейская митра.

Собор хранит ценнейшие иконы, одна их которых, икона Божьей Матери Казанской, славится своей чудотворной силой.

В этот же день Вы посетите:
► Дом-музей русского епископа, построенный в 1842 году и сохранившийся до наших дней;
► Старое кладбище города, где немало могильных плит несут на себе русские фамилии;
► Культурный центр индейцев юго-востока Аляски;
► Музей истории города и памятник Александру Баранову.

В конце дня -  3-х часовая водная прогулка по фьордам залива Ситка. Природа не оставит Вас равнодушным к красоте и Вы прочувствуете  атмосферу особого благородства и нескончаемую притягательность самого «русского» города Северной Америки. Ситка и её приветливые горожане остаются в сердце каждого … навсегда.

Ночь в Ситке.

День 10. Прощание с Аляской и вылет домой.

Ранний вылет из Ситки в Анкоридж. Обед. Регистрация на рейс.

ВНИМАНИЕ: Если Вы желаете продолжить своё знакомство с Аляской, обращайтесь за предложениями дальнейшего маршрута. Добавить к программе можно посещение столицы Аляски, города Джуно; 7-дневный круиз из Ситки по побережью юго-восточной Аляски; дополнительные экскурсии из Анкориджа; посещение западного побережья Аляски – городов Диллингхэм и Бефел, известных трудами святого отца Иакова Нецветова, а также матушки Ольги акушерки. 

 

Аляска паломникам: путешествие 10 дней
Аляска паломникам: путешествие 10 дней
Аляска паломникам: путешествие 10 дней
Аляска паломникам: путешествие 10 дней
Аляска паломникам: путешествие 10 дней